venerdì 29 giugno 2012

L'importanza della salsa

Stavolta vi parlo di un libro di ricette. Un libro di ricette assai curioso, però. Scritto e illustrato da bambini e bambine delle elementari di tutta Italia, che raccontano le buone ricette della mamma, a partire dall'elemento che più li colpisce: il sugo! Ma anche le lumache raccolte dai bimbi e poi mangiate con la polenta, la lepre cacciata dal papà cacciatore, la torta di sangue di maiale della famiglia contadina in Veneto, le crespelle di Natale in Abruzzo, i frascarelli brodosetti, salvo scoprire cosa sono!... e tanti altri piatti tradizionali che, pensaunpo', piacciono anche ai bambini. Sarà che "L'importanza della salsa nei piatti regionali descritti e illustrati dai bambini" non è  un libro nuovo. L'ho incrociato in una biblioteca. La raccolta, curata da Matizia Maroni Lumbroso, iniziò nel 1964 per opera della Fondazione Ernesta Besso, che ne è anche l'editore. Ancora oggi 300 pagine di lettura affascinante, divertente e appetitosa!

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